今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

かんたんローストビーフ

かんたんローストビーフ

調理時間30(塩胡椒ハーブで休ませる時間・アルミホイルで保温の時 間を除く)分

6月ガスコンロ家族向け簡単西洋料理

材料(4人分)

牛リブロース(又はもも肉) 300g
ローズマリー等ハーブ 適量
(a)しょうゆ 小匙2杯
(a)赤ワイン 大匙3~4杯
(a)バルサミコ酢 小匙2杯
玉葱(みじん切り) 30g
100g
茄子 1本
クレソン 適量
適量

作り方

牛肉に塩、胡椒少々(分量外)をすり込み、ハーブと共に30分位おく。
温めたフライパンに油大匙1杯を入れ、強火で①の牛肉の表面だけをこんがりと焼く。(中まで火が入らないように強火で短時間でする)
耐熱のビニール袋に②の肉と(a)を入れ、空気を抜いて口をしっかりと閉じる。
炊飯器に③を入れ、肉がかぶるくらいまで熱湯を入れ、蓋をして約10分。保温スイッチを押し、保温する。(2cm厚さの肉なら10分、3cm厚さなら15分位)。10分たったら袋から取り出し、アルミホイルで全体を包み、更に10分位おく。
筍となすは食べやすい大きさに切り、②の肉を焼いた後のフライパンで、必要なら油を足して全体をこんがりと焼く。塩、胡椒(分量外)少々をする。
肉のつけ汁は野菜を焼いた後のフライパンにあけて、みじんの玉葱、バルサミコ酢少々(分量外)を加えて煮る。味をみて調える。
④の肉を薄くスライスし、器に盛る。⑥のソースをかけ、⑤の野菜とクレソンを添える。