かんたんローストビーフ
調理時間30(塩胡椒ハーブで休ませる時間・アルミホイルで保温の時 間を除く)分
6月ガスコンロ家族向け簡単西洋料理
牛リブロース(又はもも肉) | 300g |
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ローズマリー等ハーブ | 適量 |
(a)しょうゆ | 小匙2杯 |
(a)赤ワイン | 大匙3~4杯 |
(a)バルサミコ酢 | 小匙2杯 |
玉葱(みじん切り) | 30g |
筍 | 100g |
茄子 | 1本 |
クレソン | 適量 |
油 | 適量 |
牛肉に塩、胡椒少々(分量外)をすり込み、ハーブと共に30分位おく。 | |
温めたフライパンに油大匙1杯を入れ、強火で①の牛肉の表面だけをこんがりと焼く。(中まで火が入らないように強火で短時間でする) | |
耐熱のビニール袋に②の肉と(a)を入れ、空気を抜いて口をしっかりと閉じる。 | |
炊飯器に③を入れ、肉がかぶるくらいまで熱湯を入れ、蓋をして約10分。保温スイッチを押し、保温する。(2cm厚さの肉なら10分、3cm厚さなら15分位)。10分たったら袋から取り出し、アルミホイルで全体を包み、更に10分位おく。 | |
筍となすは食べやすい大きさに切り、②の肉を焼いた後のフライパンで、必要なら油を足して全体をこんがりと焼く。塩、胡椒(分量外)少々をする。 | |
肉のつけ汁は野菜を焼いた後のフライパンにあけて、みじんの玉葱、バルサミコ酢少々(分量外)を加えて煮る。味をみて調える。 | |
④の肉を薄くスライスし、器に盛る。⑥のソースをかけ、⑤の野菜とクレソンを添える。 |