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フルーツカレー

フルーツカレー

調理時間40分

10月家族向け簡単西洋料理

※写真はごはんにローストスライスアーモンドをトッピングしたご飯を添えてあります。

材料(人分)

鶏もも肉 300g
生パイナップル 100g
りんご 1個
バナナ 1本
キウイ 1個
オレンジ 1個
玉ねぎの薄切り 1個分
おろしにんにく 大さじ1
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形 1個
カレールウ 100g
オリーブ油 少々

作り方

鶏肉はひと口大に切る。パイナップルはひと口大に切る。りんごは2等分に切り、半分はひと口大に切り、もう半分はすりおろす。
厚手の鍋にオリーブ油を温め、①の鶏肉・パイナップル・りんごのひと口大をそれぞれこんがりと炒めて取り出す。
②の鍋で玉ねぎの薄切りを弱火でしんなりとするまで炒める。おろしにんにくを加えて更に炒め、キツネ色になったら水と「味の素KKコンソメ」を加えて煮立ったらアクをとって火を止め、ルウを割り入れる。ルウが溶けたら①のりんごのすりおろしとバナナのすりおろしを加え、②の鶏肉を戻し入れて弱火でとろみがつくまで煮る。②のパイナップル・りんごを戻し入れ、食べやすく切ったキウイ、オレンジを加えてさっと煮て出来上がり。