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オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

調理時間60分

2月ガスコンロ家族向け簡単西洋料理

※おろしチーズが用意できない時は、ピザ用のとろけるチーズでもよい。
※玉葱をゆっくり丁寧に炒めて、甘みとコクを出すこと!強火で焦がすと苦味がでるので注意。
※ココットの深さによっては、グリルのあしをはずして焼いて下さい。

材料(2人分)

たまねぎ 150g
バター 20g
小麦粉 大さじ1/2
3カップ
ブイヨンキューブ 1個
少々
胡椒 少々
フランスパン 2枚(5mm)
おろしチーズ(グリュイエール、ゴーダ等) 大さじ4

作り方

玉葱は縦2つに切り、さらに横に極薄に切る。
鍋にバターを入れ玉葱を茶色に色づくまで2分位じっくり炒める。
(2)が色づいたら小麦粉を加え、粉が色づくまで炒める。そこへ水とブイヨンキューブを少し加える。(※鍋のこげも十分おとす。)弱火で2分~3分煮込み、塩、胡椒で味を整える。
耐熱性のココットに(3)のスープを1人前ずつ入れ、フランスパンを浮かばせ、上におろしたチーズをたっぷりかけ、グリル強でチーズに焦げ目がつくまで焼く。