オニオングラタンスープ
調理時間60分
2月ガスコンロ家族向け簡単西洋料理
※おろしチーズが用意できない時は、ピザ用のとろけるチーズでもよい。
※玉葱をゆっくり丁寧に炒めて、甘みとコクを出すこと!強火で焦がすと苦味がでるので注意。
※ココットの深さによっては、グリルのあしをはずして焼いて下さい。
たまねぎ | 150g |
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バター | 20g |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
水 | 3カップ |
ブイヨンキューブ | 1個 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
フランスパン | 2枚(5mm) |
おろしチーズ(グリュイエール、ゴーダ等) | 大さじ4 |
玉葱は縦2つに切り、さらに横に極薄に切る。 | |
鍋にバターを入れ玉葱を茶色に色づくまで2分位じっくり炒める。 | |
(2)が色づいたら小麦粉を加え、粉が色づくまで炒める。そこへ水とブイヨンキューブを少し加える。(※鍋のこげも十分おとす。)弱火で2分~3分煮込み、塩、胡椒で味を整える。 | |
耐熱性のココットに(3)のスープを1人前ずつ入れ、フランスパンを浮かばせ、上におろしたチーズをたっぷりかけ、グリル強でチーズに焦げ目がつくまで焼く。 |