野菜テリーヌ コンソメジュレ添え
調理時間30分
5月ガスコンロ西洋料理
※今回のパウンド型は底辺17×5cmのものを使用しました。もしなければ長方形のコンテナ等(ジップロックのパッケージ等)で代用してもよい。
※ブイヨンで野菜を茹でるときは、ゆで時間が野菜により異なるのでそれぞれ別々に茹でるとよい。
※しっかりと詰め込むようにして重ねていき、最後にしっかり押さえるときれいに仕上がります。
※ゼラチンは氷水にのせて1分位でかたまります。
新キャベツ | 380g |
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にんじん | 50g |
アスパラガス | 4本 |
かにかまぼこ | 6本 |
スモークサーモン | 3枚 |
b:水 | 5カップ |
b:マギー 化学調味料 無添加コンソメ | 2本(10g) |
b:塩・こしょう | 少々 |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 大さじ3 |
a:マギー 化学調味料 無添加コンソメ | 1本(5g) |
a:水 | 1カップ |
ゼラチンは水でふやかしておく。 | |
aの水を沸騰させて無添加コンソメを加えて火をとめ、(1)を入れて溶かす。バットに流し入れ、氷水で固める。 | |
人参は8㎜角のスティックに切る。 | |
bを鍋に合わせて煮立て、キャベツ、にんじん、アスパラガスをゆでる。ザルにあげて冷ます。 | |
パウンド型に大きいキャベツの葉を敷き詰め、小さめの葉を底に敷き、スモークサーモンを敷く。キャベツを1~2枚広げ、人参、アスパラガス、かにかまぼこを並べていき、キャベツでフタをしてしっかりと押して形を整える。 | |
(2)を刻む。 | |
(5)を型から出して食べやすく切り、(6)をまわりに添えてコンソメジュレと一緒にいただく。 好みでドレッシングをかけてもよい。 |