今月のレシピ

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ビーフンパエリア

ビーフンパエリア

調理時間30分

7月ガスコンロ西洋料理

8月18日はビーフンの日です!
ビーフンは、漢字で【米粉】と書きます。文字とおりお米で出来た麺です。”米”の漢字で八+十+八=米を、8月18日をビーフンの日と定めています。年に一度のビーフンの日に、美味しくビーフンを食べてみませんか?
ビーフンは、とってもヘルシーな低GI食品の麺です。しかも、湯がいた後時間がたってものびません!

材料(4人分人分)

ケンミンビーフン 150g
鶏もも肉 150g
えび 8尾
あさり 8個
にんにく 1片
たまねぎ 100g
オランダパプリカ 1/4個
ピーマン 1/2個
プチトマト 4個
a:サフラン 小さじ1/3
a:水 2と1/2カップ
a:ブイヨンキューブ 2個
a:こしょう 少々
オリーブオイル 適宜
塩・こしょう 少々

作り方

ビーフンは2~3cm長さくらいに折っておく。
鶏肉を1口大に切る。エビは背わたを除き、尾を残して殻をむき、洗って水気をふいておく。あさりは殻を洗っておく。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
オランダパプリカとピーマンは角切り、プチトマトは半分に切る。
サフランは刻むか指ですりつぶし、分量の水と合わせておく。
パエリア鍋(又はフライパン)にオリーブ油をあたため、鶏肉とえびを両面こんがりと焼いて取り出し、塩、こしょうをふる。
(6)の鍋にオリーブ油をたし、(3)を焦がさないように炒め、(5)を入れ、ブイヨンキューブ、こしょうも入れて煮立ったらビーフンをパラパラと入れる。かき混ぜてから平にし、鶏肉とえび、あさりを埋め込むように入れ、(4)を散らす。煮立ったら中火にし、水分がなくなってきたら弱火にする。あさりの殻があき、鍋底に焦げが薄くはりつくくらいまで加熱する。 ※ブイヨンキューブに塩分が含まれているので、塩は適宜調整してください。