本格インド風チキンカレー
調理時間50分
10月ガスコンロ西洋料理
カレーと一緒に、コンロの炊飯メニューを使って、ターメリックライスを炊いてみてはいかがでしょうか?
《ターメリックライス》
白米1合に対して、通常の1合分の水、ターメリック小さじ1、塩・こしょう、バター少々を一緒に入れて炊く。
食欲のわく、黄色いライスが簡単できあがり~
a:とりモモ肉 | 400g |
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a:サラダ油 | 少々 |
a:塩・こしょう | 少々 |
バター | 80g |
たまねぎ | 200g |
にんにく | 1片 |
カゴメ基本のトマトソース | 1缶(1缶295g) |
塩 | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ3~4 |
ヨーグルト | 大さじ2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2~1 |
鶏肉は一口大に切る。たまねぎとにんにくは、みじん切りにする。 | |
厚手の鍋(またはフライパン)にサラダ油をいれあたため、強火で鶏肉を両面こんがりと焼いて取り出し、塩・こしょうをする。 | |
(2)の鍋に、バターを溶かし、弱火で少し色が付くまで加熱し、そこへたまねぎとにんにくを入れ、あめ色になるまで炒める。(約15分~20分)そこへ、カレー粉を加え炒め、さらに『カゴメ基本のトマトソース』と塩を入れ、10分程度煮込む。(2)の鶏肉を肉汁ごと鍋に戻し、ヨーグルト・ガラムマサラも加えて、更に5分程度煮込む。 |