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本格インド風チキンカレー

本格インド風チキンカレー

調理時間50分

10月ガスコンロ西洋料理

カレーと一緒に、コンロの炊飯メニューを使って、ターメリックライスを炊いてみてはいかがでしょうか?
《ターメリックライス》
白米1合に対して、通常の1合分の水、ターメリック小さじ1、塩・こしょう、バター少々を一緒に入れて炊く。
食欲のわく、黄色いライスが簡単できあがり~

材料(4人分人分)

a:とりモモ肉 400g
a:サラダ油 少々
a:塩・こしょう 少々
バター 80g
たまねぎ 200g
にんにく 1片
カゴメ基本のトマトソース 1缶(1缶295g)
小さじ1
カレー粉 大さじ3~4
ヨーグルト 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2~1

作り方

鶏肉は一口大に切る。たまねぎとにんにくは、みじん切りにする。
厚手の鍋(またはフライパン)にサラダ油をいれあたため、強火で鶏肉を両面こんがりと焼いて取り出し、塩・こしょうをする。
(2)の鍋に、バターを溶かし、弱火で少し色が付くまで加熱し、そこへたまねぎとにんにくを入れ、あめ色になるまで炒める。(約15分~20分)そこへ、カレー粉を加え炒め、さらに『カゴメ基本のトマトソース』と塩を入れ、10分程度煮込む。(2)の鶏肉を肉汁ごと鍋に戻し、ヨーグルト・ガラムマサラも加えて、更に5分程度煮込む。