今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

マカロニとえびのグラタン

マカロニとえびのグラタン

調理時間25分

5月ガスグリル西洋料理

ホワイトソースの固さは牛乳で調節します♪

材料(2人分人分)

マカロニ 50g
玉ねぎ 1/4個
ソーセージ 2~3本
コーンの缶詰 大さじ2
マッシュルームの缶詰 20g
a:バター 大さじ2
a:小麦粉 大さじ1.5
a:牛乳 1カップ強
a:塩、こしょう 少々
a:ナツメグ 少々
シュレッドチーズ 大さじ4
バター 少々

作り方

グラタン皿にバターをぬっておく。
たっぷりの熱湯に、塩を加えた中でタイマーをかけてマカロニを茹でる。
玉ねぎを薄切りにする。
ソーセージを輪切りにする。コーンとマッシュルームは水気を切る。
aのバターを鍋に溶かし、玉ねぎを透き通るまで弱火で炒める。小麦粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、(4)を加え、塩、こしょう、ナツメグを加え、味をみてととのえる。
マカロニも加えて混ぜ、グラタン皿に入れて、シュレッドチーズをふり、グリル弱で4~5分で焼き色がつくまで焼く。