ボンゴレ
調理時間20分
5月ガスコンロ西洋料理
・にんにくの香りが出るまで弱火、あさりが開くまで中火、パスタとからめる時は強火と、ガスならではの微妙な火加減を使い分けることがポイントです♪
・コンロのタイマーを使えばパスタの茹ですぎも防げます♪
スパゲッティ | 180g |
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あさり | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 1/3カップ |
塩、こしょう | 適量 |
パセリのみじん切り | 少々 |
あさりは塩水につけて砂出しし、貝をこすり合わせて洗う。玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとる。にんにくはみじん切りにする。 | |
たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティを入れ、タイマーを(パッケージ通りより1分少なめで)かける。同時に鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で温める。香りがしてきたら、玉ねぎと赤唐辛子を加えて炒め、あさり、ワインを入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。 | |
タイマーが切れてパスタが茹であがったら、あさりの殻が開いた鍋に入れて、塩、こしょうをしてからめ、味をみてととのえる。 |