今月のレシピ

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ボンゴレ

ボンゴレ

調理時間20分

5月ガスコンロ西洋料理

・にんにくの香りが出るまで弱火、あさりが開くまで中火、パスタとからめる時は強火と、ガスならではの微妙な火加減を使い分けることがポイントです♪
・コンロのタイマーを使えばパスタの茹ですぎも防げます♪

材料(2~3人分人分)

スパゲッティ 180g
あさり 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 1/3カップ
塩、こしょう 適量
パセリのみじん切り 少々

作り方

あさりは塩水につけて砂出しし、貝をこすり合わせて洗う。玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種をとる。にんにくはみじん切りにする。
たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティを入れ、タイマーを(パッケージ通りより1分少なめで)かける。同時に鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で温める。香りがしてきたら、玉ねぎと赤唐辛子を加えて炒め、あさり、ワインを入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。
タイマーが切れてパスタが茹であがったら、あさりの殻が開いた鍋に入れて、塩、こしょうをしてからめ、味をみてととのえる。