今月のレシピ

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鶏肉の信田巻き

鶏肉の信田巻き

調理時間40~50分

1月ガスコンロ難しめ

材料(4人分)

油揚げ 2枚
人参 30g
いんげん 20g
じゃがいも 50g
(a)出汁 1・1/2カップ
(a)醤油 小さじ2
(a)塩 小さじ1/4
(a)砂糖 小さじ2
(b)鶏挽肉 150g
(b)干し椎茸 2枚
(b)長葱 1/3本
(b)卵 1/3個位
(b)酒 小さじ2
(b)醤油 大さじ1
(b)塩 小さじ1/2
(b)砂糖 小さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

(b)の干し椎茸、長ねぎはみじん切りにする。ボウルに(b)を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
油揚げは三方を切って開き、ザルに広げて熱湯をかけ、油抜きをして軽く絞る。
人参は粗いせん切りにする。いんげんは筋を取ってさっと茹でる。
じゃがいもは皮をむき、粗いせん切りにして水にはなす。
②の油揚げの内側の白い方を上にして置き、①の肉だねの1/2量を広げ、手前に人参、いんげん、じゃがいもの1/2量を横長に置き、手前から巻く。3箇所をタコひもで結ぶ。同じものを2つ作る。
(a)を鍋に入れて温め、⑤を入れてゆっくりと煮て煮含める。
⑥を取り出し、ひもを取り、1.5cm幅位に切って、器に盛る。煮汁に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけて、上からかける。