鶏肉の信田巻き
調理時間40~50分
1月ガスコンロ難しめ
油揚げ | 2枚 |
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人参 | 30g |
いんげん | 20g |
じゃがいも | 50g |
(a)出汁 | 1・1/2カップ |
(a)醤油 | 小さじ2 |
(a)塩 | 小さじ1/4 |
(a)砂糖 | 小さじ2 |
(b)鶏挽肉 | 150g |
(b)干し椎茸 | 2枚 |
(b)長葱 | 1/3本 |
(b)卵 | 1/3個位 |
(b)酒 | 小さじ2 |
(b)醤油 | 大さじ1 |
(b)塩 | 小さじ1/2 |
(b)砂糖 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
(b)の干し椎茸、長ねぎはみじん切りにする。ボウルに(b)を入れて、手でよく混ぜ合わせる。 | |
油揚げは三方を切って開き、ザルに広げて熱湯をかけ、油抜きをして軽く絞る。 | |
人参は粗いせん切りにする。いんげんは筋を取ってさっと茹でる。 | |
じゃがいもは皮をむき、粗いせん切りにして水にはなす。 | |
②の油揚げの内側の白い方を上にして置き、①の肉だねの1/2量を広げ、手前に人参、いんげん、じゃがいもの1/2量を横長に置き、手前から巻く。3箇所をタコひもで結ぶ。同じものを2つ作る。 | |
(a)を鍋に入れて温め、⑤を入れてゆっくりと煮て煮含める。 | |
⑥を取り出し、ひもを取り、1.5cm幅位に切って、器に盛る。煮汁に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけて、上からかける。 |