鶏手羽の薬膳スープ
調理時間40分
10月ガスコンロ
(a)鶏手羽中 | 6本 |
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(a)塩 | 小匙1杯 |
(b)長葱の葉 | 1本 |
(b)生姜 | 20g |
(b)水 | 4カップ |
(b)酒 | 大匙2杯 |
ベーコン薄切り | 1枚 |
冬瓜 | 400g |
クコの実 | 少々 |
魚醤(ナンプラ) | 少々 |
胡椒 | |
香菜 |
鶏手羽中は骨の間から2つに切り、(a)の塩をすり込み、ラップでしっかりと包んで30分位おく。(1晩おいてもよい) | |
冬瓜は1cm厚さに切り、種を取り除き薄切りにする。 | |
ベーコンは1cm幅に切る。 | |
①を水で洗い、鍋に入れる。 (b)の長葱の葉を2~3つにちぎり、薄切りにした生姜とベーコン、水、酒を加えて火にかける。 | |
煮立ってきたら中火にし、浮いたアクを取る。15分位煮て、②の冬瓜を入れ、蓋をして煮る。冬瓜がすっかりやわらかになったらクコの実を散らし入れ、味をみて魚醤(ナンプラ)と胡椒で味を調える。 スープ鉢に盛って、香菜を散らす。 |