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鶏手羽の薬膳スープ

鶏手羽の薬膳スープ

調理時間40分

10月ガスコンロ

材料(4人分)

(a)鶏手羽中 6本
(a)塩 小匙1杯
(b)長葱の葉 1本
(b)生姜 20g
(b)水 4カップ
(b)酒 大匙2杯
ベーコン薄切り 1枚
冬瓜 400g
クコの実 少々
魚醤(ナンプラ) 少々
胡椒
香菜

作り方

鶏手羽中は骨の間から2つに切り、(a)の塩をすり込み、ラップでしっかりと包んで30分位おく。(1晩おいてもよい)
冬瓜は1cm厚さに切り、種を取り除き薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
①を水で洗い、鍋に入れる。 (b)の長葱の葉を2~3つにちぎり、薄切りにした生姜とベーコン、水、酒を加えて火にかける。
煮立ってきたら中火にし、浮いたアクを取る。15分位煮て、②の冬瓜を入れ、蓋をして煮る。冬瓜がすっかりやわらかになったらクコの実を散らし入れ、味をみて魚醤(ナンプラ)と胡椒で味を調える。 スープ鉢に盛って、香菜を散らす。