さんまの黒酢煮
調理時間30分
10月ガスコンロ
さんま | 2尾 |
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(a)酒 | 大匙2杯 |
(a) しょうゆ | 大匙1・1/2杯 |
(a)長葱の葉 | 1本 |
(a)生姜 | 1片 |
片栗粉 | |
ピーマン(緑・赤) | 1個ずつ |
(b)にんにく | 1片 |
(b)生姜 | 1片 |
(b)豆鼓 | 小匙1杯 |
(c)しょうゆ | 小匙1杯 |
(c)酒 | 大匙1杯 |
(c)黒酢 | 大匙1/2~2/3杯 |
(c)鶏ガラスープ | 1/2カップ |
油 |
さんまは頭を切り落とし、内臓を取り出し、洗う。 3~4cm長さの筒切りにし、ペーパー等で水気をふく。 (a)に15分位つける。(1晩おいてもよい) | |
①の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。 | |
中華鍋を温め、油を入れて、②のさんまをこんがりと焼く。別器に取り出す。 | |
ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。 (b)はみじんに切る。(c)は合わせておく。 | |
③の中華鍋をきれいにし、油大匙1~2杯を入れ、(b)を炒める。 香りが出たらピーマンを加え炒め、(c)を加える。③のさんまを加え、味をみて調え、汁気が半量位になるまで汁をかけながら煮込む。 | |
あつあつを器に盛る。 |