今月のレシピ

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さんまの黒酢煮

さんまの黒酢煮

調理時間30分

10月ガスコンロ

材料(4人分)

さんま 2尾
(a)酒 大匙2杯
(a) しょうゆ 大匙1・1/2杯
(a)長葱の葉 1本
(a)生姜 1片
片栗粉
ピーマン(緑・赤) 1個ずつ
(b)にんにく 1片
(b)生姜 1片
(b)豆鼓 小匙1杯
(c)しょうゆ 小匙1杯
(c)酒 大匙1杯
(c)黒酢 大匙1/2~2/3杯
(c)鶏ガラスープ 1/2カップ

作り方

さんまは頭を切り落とし、内臓を取り出し、洗う。  3~4cm長さの筒切りにし、ペーパー等で水気をふく。 (a)に15分位つける。(1晩おいてもよい)
①の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。
中華鍋を温め、油を入れて、②のさんまをこんがりと焼く。別器に取り出す。
ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。 (b)はみじんに切る。(c)は合わせておく。
③の中華鍋をきれいにし、油大匙1~2杯を入れ、(b)を炒める。 香りが出たらピーマンを加え炒め、(c)を加える。③のさんまを加え、味をみて調え、汁気が半量位になるまで汁をかけながら煮込む。
あつあつを器に盛る。