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サーモンの蒸し煮 タルタルソース

サーモンの蒸し煮 タルタルソース

調理時間30分

11月ガスコンロ

材料(4人分)

(a)サーモン 4切れ
(a)塩、胡椒
(a)サラダ油 少々
(a)レモン汁 小匙1杯
(a)白ワイン 大匙5杯
(a)ハーブ(タイム、ローリエ) 適量
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
黒オリーブ 4個
サラダ菜 少々
(b)マヨネーズ 大匙4杯
(b)ゆで卵 1/2個
(b)きゅうりのピクルス 小1本
(b)パセリ 少々
(b)マスタード 小匙1/2杯
(b)塩、胡椒
(b)牛乳 適量

作り方

サーモンは塩胡椒をしてしばらくおく。(15分~)
フライパンに油を少々をひろげ、①のサーモンを並べ、(a)のレモン汁、白ワイン、ハーブを加えて、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
鍋に卵とかぶるくらいの水、酢を少々入れて、火にかけ沸騰してから12分間茹でて、水で冷やしゆで卵を作る。
③のゆで卵、(b)のピクルス、パセリはみじん切りにして、(b)の残りの調味料と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
きゅうりは斜め切り、プチトマトは洗ってヘタを取る。サラダ菜は洗って食べやすい大きさにちぎる。
器にサラダを敷いて、②のサーモンを盛り、④のタルタルソースをかけ、きゅうり、プチトマト、黒オリーブを飾る。