サーモンの蒸し煮 タルタルソース
調理時間30分
11月ガスコンロ
(a)サーモン | 4切れ |
---|---|
(a)塩、胡椒 | |
(a)サラダ油 | 少々 |
(a)レモン汁 | 小匙1杯 |
(a)白ワイン | 大匙5杯 |
(a)ハーブ(タイム、ローリエ) | 適量 |
きゅうり | 1/2本 |
プチトマト | 4個 |
黒オリーブ | 4個 |
サラダ菜 | 少々 |
(b)マヨネーズ | 大匙4杯 |
(b)ゆで卵 | 1/2個 |
(b)きゅうりのピクルス | 小1本 |
(b)パセリ | 少々 |
(b)マスタード | 小匙1/2杯 |
(b)塩、胡椒 | |
(b)牛乳 | 適量 |
油 |
サーモンは塩胡椒をしてしばらくおく。(15分~) | |
フライパンに油を少々をひろげ、①のサーモンを並べ、(a)のレモン汁、白ワイン、ハーブを加えて、蓋をして弱火で蒸し煮にする。 | |
鍋に卵とかぶるくらいの水、酢を少々入れて、火にかけ沸騰してから12分間茹でて、水で冷やしゆで卵を作る。 | |
③のゆで卵、(b)のピクルス、パセリはみじん切りにして、(b)の残りの調味料と混ぜ合わせてタルタルソースを作る。 | |
きゅうりは斜め切り、プチトマトは洗ってヘタを取る。サラダ菜は洗って食べやすい大きさにちぎる。 | |
器にサラダを敷いて、②のサーモンを盛り、④のタルタルソースをかけ、きゅうり、プチトマト、黒オリーブを飾る。 |