ダッチオーブンでブラウニー
調理時間60分
2月お子様向け家族向け簡単
ダッチオーブン1台分 | |
---|---|
(a)薄力粉 | 100g |
(a)ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 100g |
スイートチョコレート(製菓用) | 150g |
無塩バター | 100g |
ナッツ(クルミやカシューナッツなど) | 70g |
(a)は合わせて、ふるっておく。 | |
ダッチオーブンの内側にオーブンシートを敷いておく。 | |
ナッツ類は粗く刻む。 | |
チョコレートは刻む。バターと刻んだチョコレートをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かす。 | |
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。 | |
①を加えて、粉が混ざりきらないうちに③の半量と④も加え、大きく混ぜる。 | |
粉っぽさがなくなったら、②の型に生地を流し入れ、残りのナッツをのせる。蓋をしてグリルに入れる。 | |
「ケーキ/パン」の「弱め」を選択して、タイマーを20分設定して点火する。消化後はそのままグリルの中で15~20分休ませる。(余熱) | |
ダッチオーブンから取り出し、冷ます。 |