今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ダッチオーブンでブラウニー

ダッチオーブンでブラウニー

調理時間60分

2月お子様向け家族向け簡単

材料(5人分)

ダッチオーブン1台分
(a)薄力粉 100g
(a)ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個
グラニュー糖 100g
スイートチョコレート(製菓用) 150g
無塩バター 100g
ナッツ(クルミやカシューナッツなど) 70g

作り方

(a)は合わせて、ふるっておく。
ダッチオーブンの内側にオーブンシートを敷いておく。
ナッツ類は粗く刻む。
チョコレートは刻む。バターと刻んだチョコレートをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かす。
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
①を加えて、粉が混ざりきらないうちに③の半量と④も加え、大きく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、②の型に生地を流し入れ、残りのナッツをのせる。蓋をしてグリルに入れる。
「ケーキ/パン」の「弱め」を選択して、タイマーを20分設定して点火する。消化後はそのままグリルの中で15~20分休ませる。(余熱)
ダッチオーブンから取り出し、冷ます。