今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

台湾風豚丼 魯肉飯(ルーローハン)

台湾風豚丼 魯肉飯(ルーローハン)

調理時間45分

5月ガスコンロ

材料(4人分)

豚バラ肉(塊) 400g
玉ねぎ 200g
干し椎茸 2枚
生姜 1片
にんにく 1片
大匙2杯
茹で卵 2個
(a)ザラメ 大匙1杯
(a)紹興酒 大匙4杯
(a)しょうゆ 大匙2~3杯
(a)オイスターソース 小匙1杯
(a)水 400cc
五香粉 小匙1/2杯
胡椒 少々

作り方

豚ばら肉はよく洗って、5mm角に切る。次に熱湯をかけて臭みを取る。
玉ねぎ、干し椎茸、生姜、にんにくはみじん切りにする。
鍋に油を入れ、生姜とにんにくを入れて、弱火でじっくりと炒めて香りをだす。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがきつね色になったら、①の豚肉を入れて炒める。
豚肉が炒まったら、干し椎茸をいれる。(a)のザラメを入れてからめるようにして炒めたら、残りの(a)の調味料を入れて煮る。(30分程)
少し煮詰まってきたら、茹で卵と五香粉と胡椒も加えて、味見して味をととのえ、水分を飛ばしながら炒りあげる。
丼にご飯を盛り、上に⑤の肉と汁をかけて、半分に切った茹で卵と香菜をちらす。