台湾風豚丼 魯肉飯(ルーローハン)
調理時間45分
5月ガスコンロ
豚バラ肉(塊) | 400g |
---|---|
玉ねぎ | 200g |
干し椎茸 | 2枚 |
生姜 | 1片 |
にんにく | 1片 |
油 | 大匙2杯 |
茹で卵 | 2個 |
(a)ザラメ | 大匙1杯 |
(a)紹興酒 | 大匙4杯 |
(a)しょうゆ | 大匙2~3杯 |
(a)オイスターソース | 小匙1杯 |
(a)水 | 400cc |
五香粉 | 小匙1/2杯 |
胡椒 | 少々 |
豚ばら肉はよく洗って、5mm角に切る。次に熱湯をかけて臭みを取る。 | |
玉ねぎ、干し椎茸、生姜、にんにくはみじん切りにする。 | |
鍋に油を入れ、生姜とにんにくを入れて、弱火でじっくりと炒めて香りをだす。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがきつね色になったら、①の豚肉を入れて炒める。 | |
豚肉が炒まったら、干し椎茸をいれる。(a)のザラメを入れてからめるようにして炒めたら、残りの(a)の調味料を入れて煮る。(30分程) | |
少し煮詰まってきたら、茹で卵と五香粉と胡椒も加えて、味見して味をととのえ、水分を飛ばしながら炒りあげる。 | |
丼にご飯を盛り、上に⑤の肉と汁をかけて、半分に切った茹で卵と香菜をちらす。 |