酥餅(スウピン) (あん入り練り込み餃子)
調理時間50分
5月ガスコンロ
(a)強力粉 | 100g |
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(a)薄力粉 | 100g |
ラード | 40g |
水 | 75~85cc |
(b)あんこ | 200g |
(b) 黒すりごま | 大匙2杯 |
(b)ごま油 | 小匙1杯 |
揚げ油 |
ボールに(a)の粉をふるって入れ、ラードと水を加えて耳たぶくらいの硬さにこねる。ラップをして30分位冷蔵庫でねかせる。 | |
(b)は合わせて、8等分にしておく。 | |
①のねかせた生地を棒状にし、16等分にする。 | |
③を麺棒で、直径8cm、厚さ3mm位の円形にのばす。中央に②のあんこを1/8量のせて、皮をもう1枚かぶせ、まわりを縄状にねじってしっかりと合わせる。 | |
「温度調節機能」で160℃に設定した油で、④をゆっくりと薄いきつね色になるまで揚げる。 ※生地は大判の餃子の皮で代用可です |