今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

酥餅(スウピン) (あん入り練り込み餃子)

酥餅(スウピン) (あん入り練り込み餃子)

調理時間50分

5月ガスコンロ

材料(4人分)

(a)強力粉 100g
(a)薄力粉 100g
ラード 40g
75~85cc
(b)あんこ 200g
(b) 黒すりごま 大匙2杯
(b)ごま油 小匙1杯
揚げ油

作り方

ボールに(a)の粉をふるって入れ、ラードと水を加えて耳たぶくらいの硬さにこねる。ラップをして30分位冷蔵庫でねかせる。
(b)は合わせて、8等分にしておく。
①のねかせた生地を棒状にし、16等分にする。
③を麺棒で、直径8cm、厚さ3mm位の円形にのばす。中央に②のあんこを1/8量のせて、皮をもう1枚かぶせ、まわりを縄状にねじってしっかりと合わせる。
「温度調節機能」で160℃に設定した油で、④をゆっくりと薄いきつね色になるまで揚げる。 ※生地は大判の餃子の皮で代用可です