ほたるいかとうるいの雲丹胡麻和え
調理時間20分
5月ガスコンロ家族向け
ホタルイカ | 150g |
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うるい | 1パック |
木の芽 | |
(a)白胡麻 | 大匙2杯 |
(a)塩雲丹 | 大匙1杯 |
(a)出汁 | 少々 |
(a)塩、砂糖 |
ほたるいかは目を取り除き、サッと洗い、ザルにあげて水気をきる。 | |
うるいは熱湯に塩少々を入れた中でサッとゆで、水気を絞り、4cm長さくらいに切る。淡口のしょうゆ洗いまたは出汁洗いする。 | |
(a)白胡麻を香りよく炒って完全にすりつぶし、塩うにを加えてすり混ぜ、出汁でとろりとすりのばし、味をみて塩と砂糖を加え、調える。 | |
器に①のほたるいかと②のうるいをきれいに盛り、③の雲丹胡麻をかける。または器に雲丹胡麻を敷き、その上にほたるいかとうるいを盛ってもよい。木の芽を天盛りにする。 |