今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

ほたるいかとうるいの雲丹胡麻和え

ほたるいかとうるいの雲丹胡麻和え

調理時間20分

5月ガスコンロ家族向け

材料(4人分)

ホタルイカ 150g
うるい 1パック
木の芽
(a)白胡麻 大匙2杯
(a)塩雲丹 大匙1杯
(a)出汁 少々
(a)塩、砂糖

作り方

ほたるいかは目を取り除き、サッと洗い、ザルにあげて水気をきる。
うるいは熱湯に塩少々を入れた中でサッとゆで、水気を絞り、4cm長さくらいに切る。淡口のしょうゆ洗いまたは出汁洗いする。
(a)白胡麻を香りよく炒って完全にすりつぶし、塩うにを加えてすり混ぜ、出汁でとろりとすりのばし、味をみて塩と砂糖を加え、調える。
器に①のほたるいかと②のうるいをきれいに盛り、③の雲丹胡麻をかける。または器に雲丹胡麻を敷き、その上にほたるいかとうるいを盛ってもよい。木の芽を天盛りにする。