タラモサラタ
調理時間30分
6月ガスコンロ
じゃがいも | 200g |
---|---|
たらこ | 1腹 |
(a)パン粉 | 大匙4杯 |
(a)生クリーム | 大匙3杯 |
(b)エキストラバージンオリーブ油 | 50cc |
(b)にんにくスライス | 2~3枚 |
きゅうり | 1/2本 |
レタス、サニーレタス | 適量 |
じゃがいもは皮をむき乱切りにし、水にはなしてアクを抜き、鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れ、中火でやわらかに茹でる。 | |
じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになったら、お湯を捨て、強火にかけ粉ふきにし、マッシャーかすりこぎでよくつぶす。 | |
(b)を鍋に入れ、弱火にかけ、香りを出して冷ます。 | |
たらこは袋から出しておく。 | |
(a)の生クリームにパン粉を浸しておく。 | |
きゅうりは薄切りにして塩を少々混ぜ合わせる。しんなりしたら、水気を絞る。 | |
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 | |
②に④のたらこを混ぜ、⑤を加えて泡立器ですり混ぜる。次に③のオイルを徐々に入れながら混ぜ合わせる。⑥のきゅうりも混ぜ合わせて、⑦のレタスと共に器に盛る。(お好みでパンやクラッカー等につけて食べてもいい) |