今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

タラモサラタ

タラモサラタ

調理時間30分

6月ガスコンロ

材料(4人分)

じゃがいも 200g
たらこ 1腹
(a)パン粉 大匙4杯
(a)生クリーム 大匙3杯
(b)エキストラバージンオリーブ油 50cc
(b)にんにくスライス 2~3枚
きゅうり 1/2本
レタス、サニーレタス 適量

作り方

じゃがいもは皮をむき乱切りにし、水にはなしてアクを抜き、鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れ、中火でやわらかに茹でる。
じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになったら、お湯を捨て、強火にかけ粉ふきにし、マッシャーかすりこぎでよくつぶす。
(b)を鍋に入れ、弱火にかけ、香りを出して冷ます。
たらこは袋から出しておく。
(a)の生クリームにパン粉を浸しておく。
きゅうりは薄切りにして塩を少々混ぜ合わせる。しんなりしたら、水気を絞る。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
②に④のたらこを混ぜ、⑤を加えて泡立器ですり混ぜる。次に③のオイルを徐々に入れながら混ぜ合わせる。⑥のきゅうりも混ぜ合わせて、⑦のレタスと共に器に盛る。(お好みでパンやクラッカー等につけて食べてもいい)