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アスパラガスのムース

アスパラガスのムース

調理時間15(冷やし固める時間を除く)分

6月お子様向けガスコンロ家族向け

材料(4人分)

アスパラガス 5~6本
ブイヨン 1/3カップ
(a)ゼラチン 3g
(a)水 大匙2杯
生クリーム 大匙5杯
(b)トマトピューレ 1/2カップ
(b)ワインビネガー 大匙1杯
(b)エキストラバージンオリーブオイル 大匙1杯
(b)塩、胡椒 少々

作り方

アスパラガスは根元の硬い部分は切り落とし、根元に近い下の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
(a)のゼラチンは分量の水でふやかしておく。
温めた小鍋にバターを少々とり、①のアスパラガスを炒める。 しんなりとしてきたらブイヨンと塩胡椒を少々(分量外)、強火で2~3分火を通す。(強火で加熱すると色がとばず、水分もちょうどよくなる)
③がやわらかくなったら火を止め、②のゼラチンを加えて溶かす。
氷水で急速に冷やし、粗熱がとれたらミキサーにかけて生クリームをくわえる。(b)を合わせてソースをつくる。
ムースをお好みのグラスに冷やし固め、ソースを添える。