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チーズ入りのサモサ カレー味

チーズ入りのサモサ カレー味

調理時間30分

7月ガスコンロ

材料(4人分)

春巻きの皮 12枚
合いびき肉 150g
じゃがいも 1/2個(75g)
玉葱 1/2個
にんにく 1片
パセリ 1枝
(a)カレー粉 小匙1/2杯
(a)粉チーズ 大匙1杯
(a)塩 小匙1/2杯
(a)こしょう 少々
大匙1杯
溶き卵 1個
小麦粉 少々
少々

作り方

じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、水にさらす。
鍋に①のじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、中火でやわらかに茹でる。じゃがいもに竹串がスッと通るくらいになったら、お湯を捨て、ザルにあげる。
玉葱とにんにくをみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
春巻きの皮を2分割にする。小麦粉を水で溶かし、のりを作る。
鍋に油とみじん切りにしたにんにくと玉葱を入れて、しんなりするまで炒める。
ひき肉を加えて炒め肉の色が変わったら、①のじゃがいもを入れ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせる。
火を止めて、みじん切りにしたパセリと溶き卵を加えて混ぜ合わせ、バットに広げて粗熱をとり12等分する。
春巻きの皮の手前に具材をのせて、三角形になるように巻き、巻き終わりはのりでつける。
「温度調節機能」で180℃に温めた揚げ油で色よく揚げ、器に盛る。