今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

春雨のエスニックサラダ

春雨のエスニックサラダ

調理時間20分

7月ガスコンロ簡単

材料(4人分)

緑豆春雨 40g
いんげん 50g
いんげん 1/4個(50g)
人参 50g
プチトマト 3個
小えび 80g
ピーナッツ 大匙1~2杯
レタス 4~5個
(a)ナンプラー 大匙2杯
(a)レモン汁 大匙2杯
(a)砂糖 小匙2杯
(a)生姜(汁) 5g
(a)粉唐辛子 適量

作り方

春雨は水につけてもどし、「湯沸しモード」で沸かした熱湯につけてやわらかくなったら、ザルにあげ、食べやすい大きさに切る。
「湯沸しモード」で熱湯を沸かし塩を入れた中でいんげんを茹で、水にとる。 大きめの斜めに切る。
(紫)玉葱は薄切りにして水にさらし、ザルにあげる。
人参は3~4cm長さの細めのせん切りにして、薄く塩をして、しんなりしたら 絞る。
プチトマトは4等分にする。 レタスは手でちぎる。
えびは背わたをとり、殻つきで少量の水で茹で、冷まして殻をむく。
ピーナッツは粗みじんに切る。
ボールに(a)の調味料を合わせ、①、②、③、④、⑤、⑥を加えてよく混ぜ、味を調える。
器に盛り、⑦のピーナッツを散らす。