

トムヤムクン

調理時間40分
7月難しめ
むきえび | 8尾 |
---|---|
ふくろだけ(缶詰) | 4個 |
ちんげん菜 | 1株 |
プチトマト | 8個 |
a:中華スープの素(顆粒) | 小さじ1杯 |
a:水 | 5カップ |
a:しょうが(つぶす) | 1片 |
a:香菜の根(つぶす) | 少々 |
a:セロリの葉 | 少々 |
赤唐辛子 | 4本 |
しょうがのうす切り | 4枚 |
レモン汁 | 大さじ4杯 |
フィッシュソース | 大さじ3杯 |
香菜 | 少々 |
![]() |
ふくろだけは2つに切る。チンゲン菜は長さを2つに切り、茎の方は繊維に沿って切る。プチトマトはへたを取る。 |
---|---|
![]() |
鍋にaを入れて火にかけ、香りが出たらこし、スープに赤唐辛子としょうがのうす切りを入れてしばらく煮て、レモン汁とフィッシュソースで調味し、1を入れてひと煮立ちさせる。 |
![]() |
器に盛って香菜を散らす。 |