今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

トムヤムクン

トムヤムクン

調理時間40分

7月難しめ

材料(4人分人分)

むきえび 8尾
ふくろだけ(缶詰) 4個
ちんげん菜 1株
プチトマト 8個
a:中華スープの素(顆粒) 小さじ1杯
a:水 5カップ
a:しょうが(つぶす) 1片
a:香菜の根(つぶす) 少々
a:セロリの葉 少々
赤唐辛子 4本
しょうがのうす切り 4枚
レモン汁 大さじ4杯
フィッシュソース 大さじ3杯
香菜 少々

作り方

ふくろだけは2つに切る。チンゲン菜は長さを2つに切り、茎の方は繊維に沿って切る。プチトマトはへたを取る。
鍋にaを入れて火にかけ、香りが出たらこし、スープに赤唐辛子としょうがのうす切りを入れてしばらく煮て、レモン汁とフィッシュソースで調味し、1を入れてひと煮立ちさせる。
器に盛って香菜を散らす。