金時草と枝豆のお浸し
調理時間20分~30(冷やす時間は除く)分
8月おつまみ向けガスコンロ簡単
金時草 | 1束 |
---|---|
枝豆 | 80g |
プチトマト | 4~6個 |
(a)醤油 | 大さじ1 |
(a)酢 | 大さじ1 |
(a)出汁 | 3/4カップ |
(a)生姜 | 1片 |
かつおぶし | 少々 |
金時草は葉を摘み取る。 | |
「湯わかしモード」で湯を沸かし、塩少々を入れて、①の葉を茹でる。水にとり、冷えたら水気を絞る。 | |
(a)を合わせた中に②を浸し、しばらくおく。 | |
「湯わかしモード」で湯を沸かす。プチトマトは湯剥きをする。枝豆は塩茹でして、ザルに取り、薄皮を取り除き、③の浸し汁に加え、冷蔵庫で冷やす。 | |
金時草の汁気を軽く絞り、4cm長さ位に切り、器も盛る。枝豆とプチトマト、浸し汁を適量かけて、かつおぶしを天盛りにする。 |