今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

金時草と枝豆のお浸し

金時草と枝豆のお浸し

調理時間20分~30(冷やす時間は除く)分

8月おつまみ向けガスコンロ簡単

材料(4人分)

金時草 1束
枝豆 80g
プチトマト 4~6個
(a)醤油 大さじ1
(a)酢 大さじ1
(a)出汁 3/4カップ
(a)生姜 1片
かつおぶし 少々

作り方

金時草は葉を摘み取る。
「湯わかしモード」で湯を沸かし、塩少々を入れて、①の葉を茹でる。水にとり、冷えたら水気を絞る。
(a)を合わせた中に②を浸し、しばらくおく。
「湯わかしモード」で湯を沸かす。プチトマトは湯剥きをする。枝豆は塩茹でして、ザルに取り、薄皮を取り除き、③の浸し汁に加え、冷蔵庫で冷やす。
金時草の汁気を軽く絞り、4cm長さ位に切り、器も盛る。枝豆とプチトマト、浸し汁を適量かけて、かつおぶしを天盛りにする。