焼きなすとトマトの中華風サラダ
調理時間20分
8月グリル
なす | 中3本 |
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きゅうり | 1/2本 |
塩 | |
トマト | 1個 |
(a)ニラ | 2~3本 |
(a)生姜 | 15g位 |
(a)すりごま | 大匙1杯 |
(a)しょうゆ | 大匙1・1/2杯 |
(a)酢 | 大匙1杯 |
(a)砂糖 | 大匙1杯 |
(a)粉唐辛子 | 少々 |
(a)ごま油 | 大匙1杯 |
茗荷 | 1個 |
なすは竹串で数ヶ所さして「グリル」でこんがりと焼く。芯までやわらかに焼けたら皮をむいて水で洗い、軽く絞る。ヘタを切り落とし、縦に4つに裂き、長さを2つに切る。 | |
(a)のニラは小口に切り、生姜はみじんに切って他と混ぜ合わせて、①のなすを和え、冷蔵庫で冷やす。 | |
きゅうりは斜め薄切りにし、薄塩をする。 | |
トマトは半月の薄切りにする。 | |
茗荷は小口に切って水でサッと洗う。 | |
器に②のなすときゅうり、トマトをきれいに盛り、茗荷を散らす。 |