今月のレシピ

モリモリレシピ モリモリレシピ

焼きなすとトマトの中華風サラダ

焼きなすとトマトの中華風サラダ

調理時間20分

8月グリル

材料(4人分)

なす 中3本
きゅうり 1/2本
トマト 1個
(a)ニラ 2~3本
(a)生姜 15g位
(a)すりごま 大匙1杯
(a)しょうゆ 大匙1・1/2杯
(a)酢 大匙1杯
(a)砂糖 大匙1杯
(a)粉唐辛子 少々
(a)ごま油 大匙1杯
茗荷 1個

作り方

なすは竹串で数ヶ所さして「グリル」でこんがりと焼く。芯までやわらかに焼けたら皮をむいて水で洗い、軽く絞る。ヘタを切り落とし、縦に4つに裂き、長さを2つに切る。
(a)のニラは小口に切り、生姜はみじんに切って他と混ぜ合わせて、①のなすを和え、冷蔵庫で冷やす。
きゅうりは斜め薄切りにし、薄塩をする。
トマトは半月の薄切りにする。
茗荷は小口に切って水でサッと洗う。
器に②のなすときゅうり、トマトをきれいに盛り、茗荷を散らす。