今月のレシピ

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豚肉の香味焼き

豚肉の香味焼き

調理時間80分※漬けこみ時間を含む分

8月グリル

材料(2人分)

豚肩ロース1cm厚さ 2枚
(a)オイスターソース(かき油) 大匙1・1/2杯
(a)酒 大匙2杯
(a)生姜おろし 大匙2杯位
(a)五香粉 少々
パプリカ 1個
(b) スイートチリソース 大匙1杯
(b)香菜 少々
(b)しょうゆ 小匙1杯位
(b)ミネラルウォーター 大匙1・1/2杯

作り方

豚肉は筋切りをし、(a)を合わせて両面にまぶし、1時間以上おく。
パプリカは縦8つに切って種を取り除く。
「グリル」の金網に油を塗って①の汁をきった豚肉を並べ、その脇にパプリカをおく。強火で焼き、豚肉に焼き目がついてきたら残った浸け汁を塗り、少し火を弱めて完全に火を通す。食べやすく切って皿に並べ、パプリカを添える。
(b)の香菜を小口に切って他と合わせ、豚肉につけていただく。