豚肉の香味焼き
調理時間80分※漬けこみ時間を含む分
8月グリル
豚肩ロース1cm厚さ | 2枚 |
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(a)オイスターソース(かき油) | 大匙1・1/2杯 |
(a)酒 | 大匙2杯 |
(a)生姜おろし | 大匙2杯位 |
(a)五香粉 | 少々 |
パプリカ | 1個 |
(b) スイートチリソース | 大匙1杯 |
(b)香菜 | 少々 |
(b)しょうゆ | 小匙1杯位 |
(b)ミネラルウォーター | 大匙1・1/2杯 |
豚肉は筋切りをし、(a)を合わせて両面にまぶし、1時間以上おく。 | |
パプリカは縦8つに切って種を取り除く。 | |
「グリル」の金網に油を塗って①の汁をきった豚肉を並べ、その脇にパプリカをおく。強火で焼き、豚肉に焼き目がついてきたら残った浸け汁を塗り、少し火を弱めて完全に火を通す。食べやすく切って皿に並べ、パプリカを添える。 | |
(b)の香菜を小口に切って他と合わせ、豚肉につけていただく。 |