うなぎと茄子のオイスターソース炒め
調理時間20分
8月ガスコンロ家族向け簡単
にんにく風味でスタミナ満点の夏バテ防止レシピです。高機能ガスコンロを使って強火でさっと炒めます。
うなぎかば焼き | 大1尾 |
---|---|
なす | 4本 |
トマト | 1個 |
にんにくのスライス | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
a:オイスターソース | 大さじ1 |
a:しょうゆ | 大さじ1 |
a:かば焼きのタレ | 大さじ1 |
a:スープ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
粉山椒 | 少々 |
香菜 | 適量 |
うなぎは1.5cm幅に切る。トマトはくし型に切る。 | |
なすは縦半分に切り、1.5cm幅の斜めに切り、水につけてアクをとり、水気をとる。 | |
フライパンにサラダ油と赤唐辛子、にんにくをいれて弱火にかけ香りが出たら2を入れて柔らかくなるまで炒める。 | |
3に1を加えaを加えて強火でさっと炒め、味を調え、粉山椒をふる。好みで香菜をちらす。 |