鶏肉のフォー
調理時間40分
8月やや難しいガスコンロ大人向け
レモン汁をかけてさっぱりといただく、夏バテ防止メニュー。高機能ガスコンロなら、とろ火調節も簡単。鶏肉がとっても軟らかでおいしく仕上がります。
鶏もも骨付き | 2本 |
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塩 | 小匙1 |
a:葱の葉 | 1本 |
a:生姜 | 1かけ |
a:酒 | 大匙2 |
a:チキンスープ | 大匙1 |
a:砂糖 | 大匙1 |
a:水 | 8カップ |
a:ニュクマム | 大匙2 |
もやし | 100g |
にら | 1/4わ |
フォー | 200g |
ミント | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
鶏肉は塩を良くすりこみ、一晩おいて、さっと流し水で洗う。 | |
鍋にa、(1)を入れてアクを取りながら、15分位煮て鶏肉を取り出す。塩、こしょうで味を調える。 | |
(2)の鶏肉は骨を取り除き、食べやすく切る。 | |
もやしは根をつんでおく。にらは3cm長さに切る。 | |
フォーはたっぷりの熱湯で茹でておく。 | |
器に(5)、(3)、(4)をのせ、熱々の(2)の汁をかける。 | |
いただくときに好みで、ミント、レモン汁を加えていただく。 |