冬瓜と京がんもの炊き合わせ
調理時間20分
9月ガスコンロ
冬瓜 | 400g |
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がんもどき | 4個 |
いんげん | 8本 |
(a)出汁 | 2カップ |
(a)酒 | 大匙1杯 |
(a)砂糖 | 小匙1・1/2~2杯 |
(a)塩 | 小匙1/3~1/2杯 |
しょうゆ | 小匙1杯 |
片栗粉 |
①冬瓜は3~4cm長さの輪切りにし、2~3cm幅に放射状に切り分けて、種をとって皮をむき、面取りをして、「湯沸しモード」で沸かした熱湯で3,4分程下茹でし、ザルにあげる。 | |
②鍋に(a)を合わせて火にかける。①の冬瓜を入れ、中火でゆっくりと煮る。 冬瓜がやわらかくなったら、火からおろして味を含ませる。 | |
③がんもどきはザルにのせ、「湯沸しモード」で沸かした熱湯をかけ油抜きする。 | |
④いんげんは筋をとり、「湯沸しモード」で沸かした熱湯に塩少々を入れた中で茹でて水にとり、4~5cm長さに切る。 | |
⑤含ませ味にしておいた冬瓜を再び火にかけて温め、そこへしょうゆと③のがんもどきを入れる。がんもどきの芯まで温まり、味がなじんだら④のいんげんを入れ、水溶き片栗粉で濃度をつけて味をみて調え、器に盛る。 | |
※味付きの出汁を使う際は調味に気を付けて下さい。 |