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冬瓜と京がんもの炊き合わせ

冬瓜と京がんもの炊き合わせ

調理時間20分

9月ガスコンロ

材料(4人分)

冬瓜 400g                
がんもどき 4個
いんげん 8本
(a)出汁 2カップ
(a)酒 大匙1杯
(a)砂糖 小匙1・1/2~2杯
(a)塩 小匙1/3~1/2杯
しょうゆ 小匙1杯
片栗粉

作り方

①冬瓜は3~4cm長さの輪切りにし、2~3cm幅に放射状に切り分けて、種をとって皮をむき、面取りをして、「湯沸しモード」で沸かした熱湯で3,4分程下茹でし、ザルにあげる。
②鍋に(a)を合わせて火にかける。①の冬瓜を入れ、中火でゆっくりと煮る。 冬瓜がやわらかくなったら、火からおろして味を含ませる。
③がんもどきはザルにのせ、「湯沸しモード」で沸かした熱湯をかけ油抜きする。
④いんげんは筋をとり、「湯沸しモード」で沸かした熱湯に塩少々を入れた中で茹でて水にとり、4~5cm長さに切る。
⑤含ませ味にしておいた冬瓜を再び火にかけて温め、そこへしょうゆと③のがんもどきを入れる。がんもどきの芯まで温まり、味がなじんだら④のいんげんを入れ、水溶き片栗粉で濃度をつけて味をみて調え、器に盛る。
※味付きの出汁を使う際は調味に気を付けて下さい。