おび天
調理時間20分
9月ガスコンロ
鰯 | 正味300g |
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豆腐 | 300g |
生姜 | 20g |
(a)みりん | 大さじ1 |
(a)卵 | 1個 |
(a)味噌 | 小さじ2 |
(a)しょうゆ | 小さじ1~2 |
(a)黒砂糖 | 大さじ2~3 |
(a)片栗粉 | 大さじ2~3 |
揚げ油 | 適量 |
大根 | 100g |
酢 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
練り辛子 | 適量 |
①鰯は3枚に手開きし、粗く刻む。 | |
②豆腐は布巾やキッチンペーパーなどで包み、まな板などで挟み重しをのせ半分くらいの重さになるまで水気を絞る。 | |
③生姜はみじん切りにする。 | |
④フードプロセッサーに①~③、(a)の調味料をすべて入れて撹拌する。 | |
⑤揚げ油を「温度調節機能」で160℃に設定し、④を大き目のスプーンなどを使い落とし揚げにする。こんがりとした色がついたら、できあがり。大根おろし、酢しょうゆ、辛子等でいただく。 |