季節の特集

特集・冬のくらしの森

飲み会シーズンの健康習慣

6つの注意点
おつまみ選びに注意

揚げものなど高カロリーのものをたくさん食べるのはNG。「高たんぱく」「低脂肪」「低カロリー」なものを選びましょう。

おつまみ選びに注意

飲み会前に体調管理
飲み会前に体調管理

睡眠をしっかりとって、体調を整えておきましょう。空腹のままお酒を飲むと酔いやすいので、チーズなどの乳製品で胃壁を保護。


二日酔いになってしまったら
二日酔いになってしまったら

アルコールを分解するには大量の水分とエネルギーが必要。水やスポーツドリンクでしっかり水分補給を。シジミは肝臓の働きを助けるオルニチンを多く含むので、シジミのみそ汁がおすすめ。


週に2日は休肝日を
週に2日は休肝日を

週5日続けて飲酒して2日連続で休むのではなく、2~3日飲んで1日休む、という習慣をつくりましょう。


適量をゆっくりと

一気飲みなどもってのほか。時々水を飲んで体内のアルコールを薄めながら、自分のペースで適量を飲みましょう。

◆適量の目安
下記はそれぞれ純アルコール量約20gで、1日の適量の目安。

  • ビール中瓶1本→ 500ml
  • 日本酒1合→ 180ml
  • 焼酎0.6合→ 110ml
  • ワイングラス2杯→240ml
  • ウイスキーダブル1杯→  60ml

シメはシンプルに
シメはシンプルに

飲んだ後はラーメンや甘いものが食べたくなるものですが、太る原因に。シメに食べるなら、日本そばなど、さっぱりしたものを。